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五月天的潛水季
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闖入 Puerto Galera 的水境(菲遊上集)

接著,我們一行五人逛市區時,我淪為被雙人搭檔的小偷偷竊的對象,當著朋友、店家等數人面前想偷我的東西。剛開始只見店家的服務人員在對我使眼色,一時不察,以為是少給錢,或者我的臉上長了什麼,還是我長得帥嗎?突然之間,只感覺…為何褲檔為何一直在扯動著。挖咧~原來是笨賊打不開口袋,竟然拉扯我的衝浪褲口袋。還好,我的魔鬼氈口袋用抱著死守四行倉庫的的精神努力守護著錢包。哼~可惡,斥喝一聲:WHAT ARE YOU DOING?  沒想到國情不同,在台灣可能小偷就抱頭鼠竄。在菲律賓的馬尼拉市區,這一對「小山口二人組」竟然不鳥我們五人,跟我們對瞪了好一會兒才徐徐離開。想想…這或許是他們地盤,連店家也不敢惹,所以剛剛只好偷偷使眼色。要是~~他們待會兒「漏」一堆人來抄我們,那就倒楣啦。所謂「肥貓不惹地頭鼠」,趕快溜吧。這就是我對菲律賓的印象。

頭等艙的首航
暫時拋開刻板印象,感受不同的菲律賓風情吧!這一天我們搭著長榮的頭等艙(因為經濟艙都被訂光了,絕非我們很凱),享受著頭等艙的佳餚美味、醇酒,寬敞的座椅空間,感覺特別熱情的空姐,沈浸在前所未有的尊貴搭乘經驗。奈何,愛因斯坦的相對論在此刻又再次接受到印證,椅子都還沒坐熱,菲律賓的機場就到了。一小時四十分的飛行時間,菲律賓簡直就是台灣的後院嘛!開車到台中都得要二小時咧。嗚嗚~連一部電影都看不完。

但是,更重要的潛水行程正要開始。出門就搭乘事先已經跟度假村約好的九人座小巴,載著我們三個悠哉的散客。清爽之中帶點炎熱的氣溫,開了二個多小時的車到達 Butangas 市的小沙地海灘轉搭 Banca 蜘蛛船。信不信由你,船夫四人專屬服務我們三人,船隻很大,隨你要躺、要臥、要倒立。我們直呼真是豪華的享受:Travel in style。Banca 船是菲律賓特有的船隻,伸出的竹棍水翼讓船隻行駛起來特別穩定。經過一小時悠哉的航行,嘿嘿…終於到達, Andy 是 manager of Atlantis 已經在沙地的岸邊迎接我們,不能說他特別熱情,彬彬有禮的英國人嘛!(因為他的口音,原以為是澳洲人)但很有禮貌的迎接我們穿越窄小的巷子,到達 Atlantis 潛水度假村。



「摩登原始人」的建築你看過嗎?
我喜歡 Atalantis 度假村的建築風格,老闆 George 很聰明的利用地形地物,蓋了挑高的熱帶風格茅草餐廳,住房呢,則運用整片的…怎麼講,像是石膏一般的牆壁,造型卻是跟卡通「摩登原始人」非常類似。讓人有完全放鬆的感覺,連衣櫃也是類似石膏的物質砌成的石衣櫃子。呵呵夠讚的吧!全開放式的石衣櫃,不用擔心離開時忘記了內褲沒帶走,塞在某個抽屜。

浴室竟然是開放式的,沒有門。設計師巧妙的運用石膏牆遮住視線,所以洗澡時,只要不跨越楚河漢界是看不到漏點的溜鳥俠在洗澡的。廁所當然是有門的啦!不然這很可是很糗的捏。

我們睡的床鋪也是石膏材質砌成的石床。設計師再度發揮巧思,把石床砌成凹槽,彈簧床墊就陷入凹槽。這下子再怎麼劇烈的運動,也撼動不了床墊。木頭窗戶搭配日式竹簾,棕色竹片編織的天花板,棕色的木頭地板。再也沒比這種大自然的設計風格更讓人放鬆的了。


胴體處處的 Filnstone院子游泳池
耶~~這個胴體,就別太期待太多了。阿公、阿婆悠哉的躺著沙灘椅沐浴陽光,還不少咧,從這裡就可以看到華人跟洋人對生活的態度差異。當然,偶而有辣的出現。不過想強調的是我們住的院子門口就是個彎月造型的水藍小泳池,帶給我們悠哉的度假風情。它的一端的深度有三公尺唷,是Atlantis diving resort 接潛水訓練生意的地方之一。



截然不同的民情
Amil、Baila、Christna、Allan是服務周到而友善的菲律賓人。臉上刻畫的表情跟馬尼拉的市區的人截然的不同,他們很熱心、熱情。Atlantis 訓練有素,潛水前的 briefing 做得非常完善,地形圖畫得就像一幅畫。Allan 的口音讓人以為他去英國受教育,不過也發現,英語是菲律賓的商業語言,但並非所有的菲律賓人英文都很溜。單字溝通的用法,大有人在。跟其他國家比較起來,他們的確是好很多。據說,他們自己的語言有三種的樣子(不太確定),當地操 Takaro(拼音字,不知道正確拼法),「謝謝你」當地話叫做:Sa-la-ma~n(莎菈曼)。沿著海邊的短小沙灘上走,就像走在小小的人行道上。小孩子興高采烈地玩耍。或搭船、或游泳就可以到達離岸不遠處漂浮著的水上小酒吧。經常有白人男女遊客或當地的女孩在上頭悠閒的聊天。



潛水設施規劃完善的 Atlantis
Atlantis 的潛水規劃很專業,潛水上岸有熱水蓮蓬頭讓你溫暖一下。裝備沖洗池子標示完整,裝備間有專用的格子讓你放個人用品。裝備間也有飲用水、廁所。上網嘛,也有喔!照相器材整理間也有,真是感動。每天也有一條海灘毛巾給你使用,不過只限用一條,這就有點兒小氣了。應該提供無限次數的毛巾使用才對。按摩是東東的最愛,只要 600 Peso(此時的匯率,台幣約350多元)。不過這裡的食物偏鹹,口味稍重。但外面有些餐廳不錯吃,就帶著你的舌間味蕾去探險吧。愛喝咖啡的我,去了幾次東南亞潛水就知道好喝的咖啡幾乎是…很難剛好找到。於是,出發前就帶著尚可接受的三合一去潛水。一如其他 resort,這裡沒有好喝的咖啡,要有心理準備。阿生應該同意我的說法吧!「便宜的 E 咖啡,濃烈的西雅圖咖啡、遍佈四處的星巴客」嗎?回台灣再說吧!

連會暈船的潛水客也不用擔心的船潛
東東說 Puerto Galera 跟第二個目的地 Anilao  的潛點都以小生物著稱,更棒的是兩地的潛點都近在咫尺;marco鏡拍到爽,感覺就像吃到飽(All you can eat.)。沒錯!記得我們去帛琉、Sipadan 每天得出航個三十幾分鐘到一小時,才到達潛點。這兒…嘿嘿,最長的也不過15分鐘。多數都只有五分鐘內,我不會暈船,我猜五分鐘還無法構成暈船吧?

Sabang Wrecks 潛點-- 我們的最愛
水深:約十米,二、三月的水溫約在攝氏23-25度。非常適合潛水初級或進階課,可以考慮來這兒上喔。保證讚!當地導潛 Allan 說,台灣的潛水發現者就常帶學員來此上進階。學員上完潛水課之後,就可以立刻去玩耍,看令人驚訝的海中生物,一定會很開心。
能見度:10-15米,海草沙地底質,散佈著珊瑚礁群。
叮嚀:二、三月到此地潛水,保證不後悔,多帶一件頭套背心防寒衣吧!多潛幾支就超冷。

沈浸在24度C水溫的娃娃魚
導潛 Allan說在 Sabang Wreck有 Twin Recks,一聽到 reck 耳朵就豎起來仔細聽。原來是兩艘刻意整理過後放下的沈船,一如其他沈船,斑駁鏽蝕的船殼靜靜的躺在一片平緩的灰白沙地底質。陽光穿透藍藍的海水,映射到海床。雖然海水溫度比預期的還冷(攝氏23-25度),仍讓人心醉於24度西有些涼的的水溫裡。我們三人喜愛這裡是因為這裡住著罕見的娃娃魚(Frog Fish)六隻,而且有兩個巴掌大,顏色各異,白珊瑚色、粉紅海葵色、土黃泥巴色、玉兔螺黑色、鐵殼生鏽色。生物的偽裝求生技能,在牠們身上發揮的淋漓盡致。導潛 Amil 說牠們都固定在顏色相近的棲息地,不隨便搬家。但是沒有 Amil 導潛,我們也不會那麼容易就找到。東東跟 Amil 開玩笑說那些娃娃魚就像他兄弟,應該命名這六隻娃娃魚,然後出發前去找牠們時,先打個電話跟牠們預約。

Twin Recks 安靜的躺在一片沙地,整片的沙地底質是一大特色。我非常喜歡這裡的沙地,就像是鄉村的操場一般,沙地上零星羅織著海草,枯樹枝顏色的海龍數條緩慢的在草地上游動,這樣的 model 當然少不了被我們潛水員的猛拍照一番。海兔(nudibranch)在這兒非常普遍,各式各樣,有些品種在台灣東北角從未見過,像是淺棕色兩頭圓圓,像是圓頭球鞋的帶著條紋造型的海兔。最常見的是天藍色跟白色相間的海兔。不知是菲律賓的春天特早,還是怎樣,我們遇到很多交配中的海兔。頓時之間,我們這一支純粹拍照的潛水之旅,變成限制級的拍攝現場。

Sabang Wreck 的好實在講不完,看一下潛水日誌,潛12支氣瓶就有4支在這兒而且還百玩不厭,就可以大略知道這兒有多少寶藏讓我們搜尋玩樂。如果有機會來Puerto Galera潛水,這個潛點鐵定是不能錯過的。


酷似綠島海底地形 的 Canyon
Canyon是兩個大凹陷地形所組成像是一個阿拉伯數字3,但3字型裡還有兩個大的突出圓形的石柱子。深度很深,約20-27米。很幸運的,這次去只有小小的流,而潛客還超多的咧。但說到這兒就有些慚愧了,正冷到直打抖擻時,看到一個「阿豆仔」(白人)竟然只穿著短袖短褲的防寒衣,真勇啊!這兒的地形跟綠島的海底地形非常類似,只是這兒的魚更多,魚更大,像是牛港<魚參>、蝶魚、海蛇、蛇鰻這兒都有。由於深度很大,所以無法待太久,25分鐘左右就已經上升準備做安全停留。這一支氣瓶的潛水時間很短,只有33分鐘,不過還是值得看看。

雌雄同體的海兔
海兔是一種雌雄同體的生物,Discovery 頻道曾報導有九P的海兔連結成一圈在開轟趴的生態畫面。牠們交配時,會將相對應的器官跟對方連結。雖然看不到這種盛況,但限制級的海兔交配現場也是讓我們猛拍照,然後讓我的5050防水殼起霧(PS:這時我尚未瞭解為何相機會起霧,後來幾次的重複發生 才知道原因是在短時間內拍太多張所導致)。下圖右邊第一張是正在洞房中忙碌的一對海兔,牠們手牽手就是在忙碌著下一代的事情。



麒麟魚(Madarin Fish)與白龍超難拍
麒麟魚的紋路明顯,像是國劇的臉譜而得稱。第三天的傍晚四點多,Amil 說 Madarin Fish 只在傍晚時分出來活動。我們決定去一探麒麟魚。沒想到,牠…超級難拍,就像是一名淘氣的小丑仗著手指珊瑚的保護,在珊瑚指裡用過動兒的精力亂竄。呵呵,以我的菜鳥技術跟5050絕對抓不到牠的影像,索性放棄拍照。讓東東、阿生、導潛努力不懈的拍吧!果然是沒人成功。白龍是管魚(pipe fish)的一種,與海葵共生,就像是一條白色的棉線粗的小線蟲(下圖中間)。靠著體積小,活動力佳,以及手指狀的海葵掩護,牠也在裡頭亂竄。果然是一張也拍不起來。下圖左邊第一張是阿生跟海筆的合照,下圖右邊第一張是東東跟導潛努力的想拍到麒麟魚。



Puerto Galera 的夜生活
在東南亞旅行,常見白人老頭帶著年輕的當地妹妹。明眼人一看就知道這是怎麼回事。這裡當然也不例外,但沒想到第一天在找吃的時候,竟然遇到台灣來的不知名瓢蟲主動跟我們打招呼,滔滔不絕的敘述他的故事,聽他講得頭頭是道,顯然是此地熟客。他應該很孤單吧!不然幹嘛霸著我們一直講故事。這裡的通道都是寬度不到兩公尺的巷道,比較寬的約五米,專跑菲律賓特產交通工具 Jeepney。就在這樣寬度不到二米的巷子裡,有兩家對開的 table dance 店。人世間的生活對比在此得到對照,評論就留給大家解讀吧。 -----要寫嗎?

到菲律賓潛水的 Puerto Galera 或 Anilao 潛水的優點就是交通時間相對的短,只消半天的時間就可以到達。如果當天早上九點半的飛機,下午就可以到達 diving resort ,換裝後就可以先下水潛水一支。努力的話,晚上還可以來一支夜潛。

這次兩個行程的航點,先到 Puerto Galera 然後到 Atlantis。【看菲律賓地圖

 
中間的沙灘地就是我們到達 Puerto Galera的上岸地點。


潛點都在附近,所以搭小型的 banca 出去潛水,只要幾分鐘就到達潛點,最遠的也不過十幾分鐘。


Puerto Galera的鳥瞰圖,就在這個海灣裡隱藏著許多有趣的海底生物。

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