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五月天的潛水季
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藍碧海峽之行住食樂

首日抵達新加坡樟宜機場已經是十點多,這座機場規劃完善簡直就像一座購物中心。不僅有很多商店、書店,免費電影院、免費上網、游泳池、貴賓室、健身房應有盡有,難怪她曾經被評選為最佳的國際機場。


機場內花團錦簇,大家就擺個pose拍張照

閒逛幾小時後,就直奔The More貴賓室,打算在這兒混一個晚上。貴賓室內除了提供輕食點心、免費上網、免費無線上網之外,還提供盥洗,大毛巾由櫃臺提供,讓旅客好整以暇的度過五個鐘頭的時間。想運動,還有健身器材如跑步機、重量訓練器材讓旅客操練身體。


The More貴賓室外面底下的咖啡廳,可免費上網、吃喝東西,也是很多「過境候鳥旅客」的休息區。

為何是五個鐘頭呢?因為原以為可以混到隔天早上七點多去搭飛機,到了四點多,服務人員就前來詢問我們待了多久時間,然後告知我們上限是五個鐘頭。一般人去貴賓室大都是登機前短暫的等待,也只有我們混得夠久才會知道有五小時的限制。之後,得另外收費,進場費是八百元。至於其他機場的貴賓室是否也只能待五小時就有待查證囉。

五小時一到,我們也只能整裝移動到其他地方去,像是免費的電影院【其實是Star Movie頻道的電影節目投影到巨型布幕,沒廣告就是了】。儘管有五小時的限制,還是很多國際旅客在貴賓室內躺成遍野。不誇張,是躺到地板上。


貴賓室及免費電影院外的空中花園區,花園區的看板,頭塞在挖空的洞裡就是一種造型囉


空中花園裡也花團錦簇



向日葵也開得很茂盛,雖然只有小小一片花園,看得出很用心


停機坪全都是新航的飛機


另一個角度的停機坪


往返印尼 Manado 都是搭新安航空(Silk Air),小家碧玉的飛機搭配優質的服務,

潛水睡眠很重要,另一種選擇就是住在新加坡樟宜國際機場內的過境旅館。旅館看起來好像小小的,不過提供各式的客房,單人、雙人,按摩…等服務。收費也不貴,也是個不錯的選擇。


過境旅館提供各式的房間跟服務


在Bitung搭船,對岸的離島角落就是Divers Lodge Lembeh度假村。路線圖就在下圖,從 Bitung 到藍碧島對,船程約 20~30 分鐘


此次下榻的度假村是Divers Lodge Lembeh,與其說是度假村倒不如說是民宿。我們住的地方還滿大的,老闆是荷蘭人,典型的荷蘭人性格,善用天然資源。「度假村」裡,他利用太陽能面板儲存電力。他說,印尼這裡不是24小時供電,到了晚上得靠自己發電。不僅如此,老闆還利用小木屋屋頂收集雨水做為馬桶用水,他是徹底的環保人士,值得我們學習。我們也滿配合的使用手動沖水馬桶,因為這兒可沒有自動沖水馬桶。

度假村收集雨水做為馬桶用水

度假村位於一座小山坡,木屋就散落在山坡小徑上,只能容納10人,老闆說是可以多塞一些人到房間裡,他說最高紀錄好像是塞15人的樣子,他的房間其實還滿大的,住四個人差不多剛剛好。但他都只塞二人,所以房間很大。連出去潛水也是拿可以塞四人的船隻載送二名潛客。肥東說這兒的做法都是二名潛客一艘船。


上左一:爬山的小路徑;
上中間::我們住的客房
上右一:餐廳兼做交誼廳;
下排左
:一上山徑,首先映入眼簾的就是老闆的住家
下排右:另一個角度看餐廳

左邊的路徑到我跟阿生的住房,右邊是肥東跟教主

小木屋可說是位於原始森林內的小路徑上,每日結束潛水回來時,得扛著沈重的攝影器材爬一段約150~200公尺小山徑回房間。考驗體力。到了晚上蟲鳴猴子叫,伸手不見五指,得靠手電筒帶路,不然還滿黑暗的。這兒有另一種眼鏡猴,行動敏捷,約巴掌大,跟宿霧Bohol島那邊的眼鏡猴是不同品種。想要拍到牠是難如登天,他是夜行性動物,生性害羞,只聞聲不見其影,某個晚上,有幸看到,老闆Ralf用手電筒順著叫聲方向照給我們看,不一會兒他就閃人了。非常害羞。

這種猴子跟菲律賓薄荷島的眼鏡猴很類似,不同之處在於牠行動敏捷多了。【照片取自於http://www.sulawesi-travel.com/

既然是位於原始森林,蚊蟲、昆蟲當然就少不了。觀察到的昆蟲有蜈蚣、飛蛾、壁虎、蚊子、螞蟻、叫不出名字的昆蟲。於是蚊香不斷的燻燒,隨手關門。儘管如此,他們總有辦法入侵。來此潛水,記得帶些止養膏藥。


說這兒是民宿一點兒也不誇張,服務滿貼心的。到了下午,如果你在度假村內,他們會有下午茶點心,當地的home-made小點心。三餐呢,民宿內的客人一起在餐桌上邊用餐、邊聊天,是認識各國潛客人士的好時機。遲到了,還有staff貼心的來招呼你前去用餐。用餐方面是介於西餐與東方餐飲之間,用餐方式是以西式方式進行,每人有一個餐盤、一套餐具,大家輪流傳遞食物把要吃的食物挖放到自己餐盤上。


不知為何?這次只拍了一張下午點心食物,口感像是黑糖碗糕

不過每天早餐幾乎都一樣,都是吃辣炒飯、法式蛋捲皮餅、類似蛋糕的土司、香蕉、稀釋的橘子汁,中餐也差不多,像泡麵的炒麵跟一些特殊的當地菜式例如油炸水煮蛋、炒蔬菜、白飯等。肥東建議老闆可以變換一下午餐菜式,像是來個三明治之類的,結果老闆以為東方人中午一定要吃飯。哈哈,真是文化上的誤解。晚餐則是比較有變化,食物口味也比較好吃,主菜大都是雞排、魚排,前菜是一定有沙拉的。湯也滿東方的,常有黑胡椒的餛飩湯。這兒的飲料是喝免驚的,不用錢,酒精飲料則是另計。


民宿一般的度假村是有些視聽娛樂,在飯廳旁的娛樂交誼廳有一台電視機、DVD palyer跟音響,雜誌書籍。此處最大的娛樂應該是位於山腳下的內湖,一個近乎封閉的海灣,海面靜如湖面。在湖面上划獨木舟是一大享樂,也是我的最愛。趁著最後一天搭飛機前24小時的減壓時間,我跟老闆講說要去划獨木舟。原本想找阿生、東東他們,不過他們不是在按摩就是在睡覺,於是單獨前去划船。老闆一再提醒說這個海湖有致命的僧帽水母(box jellyfish),曾經有人在此喪命。我可是一點兒也不擔心,我想我的划船技術不會差到翻船。結果他們的獨木舟是Banca那種獨木舟,這下子就更穩定了,更不可能翻船。


度假村對岸的紅樹林綠油油的(湖海的照片皆由度假村老闆的朋友提供)

四點半上獨木舟,擔心時間已近黃昏就以划龍舟的速度衝到對岸,不消十分鐘就抵達對岸林邊,這裡是一片紅樹林,水筆仔樹根垂直入海水。只有這種樹木可以喝海水吧!感覺宛如身置熱帶雨林之中,叢林探險之感油然而生。瞬間有一副鱷魚衝出來的畫面閃過腦海,於是趕快退後一些。說起來也真是巧合,突然間,一條身長約一點五米像是鱷魚的生物閃過去,嚇了一跳,趕快拼命後划將獨木舟倒退。仔細定睛一看,是一條蜥蜴之類的爬蟲類。媽媽密呀!這麼大一隻蜥蜴。

告別令人驚聳的蜥蜴,順勢划到湖海中央的一個孤島,大約有半間教室大的一座島嶼,也是長滿紅樹林。遠眺一百多公尺遠座落在邊緣地帶與世隔絕的村莊,據老闆說居民不到百人,出入都靠船隻。唯一的出入口在退潮時,水太淺無法行走船隻。可見這個凹地在很久以前可能就是個乾旱之地,直到海水入侵成,形成湖海的景象。太陽快下山了,天快黑了,時間快不夠,就沒再以衝刺的速度去看那一座村莊,再者陌生人到這兒不知道會怎樣,就打消造訪的念頭。


可以聽到多人喝水咕嚕咕嚕聲的石壁,湖區非常的寧靜安詳,令人身心舒暢


照片最右手邊就是歌劇院弓門,上方的白屋頂是肥東教主住房,中間比較高的屋頂是我跟阿生的住房


在紅樹林對岸是一片岩壁,靠近岩壁就能聽到宛如許多人同時喝水的咕嚕咕嚕聲,這是海水波動觸及岩壁時所產生的聲音,還滿新奇的。此外,還有約10元硬幣大小的肥蟹在岩壁上爬來爬去。在肥東住的木屋之下是一個弓門造型的歌劇院,就像是台北228和平公園裡那一座舞台一般,對著弓門壁講話可以清楚聽到自己的迴音。五點五十分太陽已經快下山了,只剩黃昏金黃的光線,抵達岸邊時一名員工正在等我。原來他是在等我將獨木舟划回去,他要下班回角落的村莊。至此才瞭解,原來度假村並沒有自己的獨木舟。跟老闆閒聊,他說對岸的紅樹林也是他們家的,他並不打算開發這座水域,讓它保持原始的風貌。果然是荷蘭人的性格,會考慮到自然與人的關係。

事實上,比Divers Lodge Lembeh高檔的度假村這兒也有,就像東東說的,天數少感覺上還好,天數多的時候價差就很大,可以高達萬元左右。像是 KBR(Kungkungan Bay Resort)就常在Asian Diver雜誌上出現。晚上路過 KBR 時看到他燈火低懸,羅曼蒂克的水岸,白天路過則看到原木打造的餐廳跟碼頭,一看就是高檔的度假村。Divers Lodge Lembeh的服務很好,服務人員善良、貼心,服務很盡心盡力,讓潛客盡興,導潛都可以讓你點菜,點想要看哪種生物,他會找給你。如果想要像是歐洲客悠閒度假,每天潛水兩次,而非我們的3-4次極限體力的潛水,KBR可能比較適合,有寬闊的空間讓你休息。如果是以我們這種把潛水當度假時的工作,像是上班一般的拼,早出晚歸,Divers Lodge Lembeh就非常適合。

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